Comportamiento del consumidor - Hoyer, Wayne D. (Cengage Learning)
Contenido: 1) Comprensión del comportamiento del consumidor; 2) Motivación, habilidad y oportunidad; 3) Exposición, atención y percepción; 4) Conocimiento y comprensión; 5) Actitudes con base en esfuerzo alto; 6) Actitudes con base en esfuerzo bajo; 7) Memoria y recuperación; 8) Reconocimiento de problemas y búsqueda de información; 9) Formulación de juicios y toma de decisiones con base en un esfuerzo alto; 10) Formulación de juicios y toma de decisiones con base en esfuerzo bajo; 11) Procesos de posdecisión; 12) Diversidad del consumidor; 13) Clase social e influencias del hogar; 14) Psicografía: valores, personalidad y estilos de vida; 15) Influencias sociales sobre el comportamiento del consumidor; 16) Adopción de, resistencia a y difusión de la innovación; 17) Comportamiento simbólico del consumidor; 18) Etica y responsabilidad social y el lado oscuro del comportamiento delo consumidor y el marketing.