Les grandes oeuvres politiques de Machiavel à nos jours - Chevallier, Jean-Jacques ((Sciences Politiques))
Estudio sobre 16 obras de filosofía y teoría políticas, escritas desde el Renacimiento hasta mediados del siglo XX, que han influido sobre el espíritu y/o acción de los contemporáneos o de generaciones posteriores. Las obras seleccionadas son: Parte I: Al servicio del absolutismo: 1) El príncipe (1513), de Nicolás Maquiavelo, 2) Seis libros de la República (1576), de Jean Bodin, 3) Leviatán (1651), de Thomas Hobbes y 4) Política deducida de las propias palabras de la Sagrada Escritura (1679-1709), de Jacques-Bénigne Bossuet; Parte II: El asalto contra el absolutismo: 5) Ensayo sobre el gobierno civil (1690), de John Locke; 6) El espíritu de las leyes (1748), del Barón de Montesquieu, 7) El contrato social (1762), de Jean-Jacques Rousseau y 8) ¿Qué es el tercer Estado? (1789), de Emmanuel-Joseph Sieyès; Parte III: Consecuencias de la Revolución (1790-1848): 9) Reflexiones sobre la Revolución Francesa (1790), de Edmund Burke, 10) Discursos a la nación alemana (1807-08), de Johann Gottlieb Fichte y 11) La democracia en América (1835-40), de Alexis de Tocqueville y Parte IV: Socialismo y nacionalismo (1848-1927): 12) Manifiesto del Partido Comunista (1848), de Karl Marx y Friedrich Engels, 13) Encuesta sobre la monarquía (1900-09), de Charles Maurras, 14) Reflexiones sobre la violencia (1908), de Georges Sorel, 15) El Estado y la Revolución (1917), de Nikolai Lenin y 16) Mi lucha (1925-27), de Adolf Hitler.