La ciudad imantada : vida de Milton Vidrio - Lumbreras, Ernesto (Ficticia ; Gobierno del Estado de Chihuahua, Instituto Chihauhuense de la Cultura)
Ernesto Lumbreras (Ahualulco de Mercado, 1966), escritor y editor jalisciense. Participó en el Taller Literario Elías Nandino, del que surgió el volumen colectivo Desmentir la noche (1986), donde aparecieron sus poemas reunidos con el título Escalar el humo. Tras la publicación de Clamor de agua (1990), su primer libro individual, fue galardonado por la "plaquette" Ordenes del colibrí al jardinero (1992) con el Premio de Poesía Ciudad de la Paz en 1991 y por Espuela para demorar el viaje (1993) con el Premio de Poesía Aguascalientes en 1992. Reconocido como uno de los mejores exponentes de la poesía mexicana de fines del siglo XX, su obra también abarca otros géneros literarios. El ojo del fulgor: la pintura de Arturo Rivera (2000) y Del verbo dar: emboscadas a la poesía (2003) figuran entre sus ensayos, mientras El que ríe al último... (2000) y ¡Peligro! rimas rumorosas (2002) son dos incursiones en la literatura infantil y La ciudad imantada: vida de Milton Vidrio (2008) una crónica testimonial por la que recibió el Premio Nacional de Testimonio Chihuahua 2007. Coautor de Prístina y última piedra: antología de la poesía hispanoamericana presente (1999, con Eduardo Millán) y El manantial latente: muestra de la poesía mexicana desde el ahora, 1985-2002 (2003, con Hernán Bravo Varela). Miembro del Sistema Nacional de Creadores (2004-2007), ha colaborado con diversas publicaciones literarias y culturales de México, Uruguay y Canadá, realizado labores editoriales para Aldus y la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) y dirigido el Centro de las Artes de San Agustín Etla, Oaxaca.