La mafia siciliana : el negocio de la protección privada - Gambetta, Diego ((Sección de Obras de Sociología))
La tesis del autor de esta obra es que la mafia siciliana apareció porque esta organización tomó la falta de protección que el Estado no proveía para garantizar las transacciones comerciales por medio de la venta de protección. Por otro lado esta comunidad criminal no es una organización única y centralizada sino es un conjunto de entidades comerciales que juegan el papel económico y político por medio de su protección.