Historia de las grandes empresas en México : 1850-1930 - Marichal, Carlos (compilación); Cerutti, Mario (compilación) ((Economía Latinoamericana))
Compendio de estudios que abordan el desarrollo de empresas en México y que ayudan a comprender el desarrollo capitalista del país. Las empresas que comenzaron con el desarrollo fueron El Ferrocarril Central Mexicano en 1887 con Porfirio Díaz, le siguió a principios del siglo XX Ferrocarriles Nacionales de México. Además de compañías contratistas de origen británico que ayudaron al auge constructivo se trata la fundación del Banco Nacional de México y diversas industrias como La Compañía Industrial Jabonera de La Laguna, la Fundidora de Hierro y Acero de Monterrey, La Magdalena Contreras, industria textil y El Molino de San Mateo de Atlixco, Puebla. También se trata la empresa Minas del Real del Monte y la nacionalización petrolera con la creación de PEMEX.