Participación del autor implícito en Vida y hechos del famoso caballero don Catrín de la Fachenda - Rentería Castillo, Raúl (Universidad Autónoma de Aguascalientes)
El presente estudio está centrado en identificar y explicar las preocupaciones ante la problemática social y la postura ideológica asumida por el autor en la novela Vida y hechos del famoso caballero don Catrín de la Fachenda, que si bien apareció hasta 1832, fue escrita por Fernández de Lizardi hacia 1819, en un momento de transición entre el fin del largo período colonial y el nacimiento del México independiente.