Fundamentos de limnología neotropical - Roldán Pérez, Gabriel ((Ciencia y Tecnología Universidad de Antioquia))
Contenido: Parte I El ambiente acuático: 1) Reseña histórica de la limnología; 2) El ecosistema acuático; 3) Los humedales; 4) Los lagos; 5) Los ríos; 6) Los estuarios; 7) Los embalses. Parte II Física y química del agua: 8) La energía radiante, la luz y el ecosistema acuático; 9) Gases disueltos en el agua: el oxigeno disuelto; 10) Gases disueltos en el agua: el sistema carbono inorgánico disuelto, pH y alcalinidad; 11) Carbono orgánico; 12) Principales iones en las aguas naturales; 13) Nutrientes de los ecosistemas acuáticos: el fósforo y el nitrógeno. Parte III Producción y ensambles (assemblages): 14) El ensamble fitoplanctónico; 15) El ensamble perifítico; 16) El ensamble zooplanctónico; 17) Plantas acuáticas; 18) El ensamble de los macroinvertebrados acuáticos. Parte IV Uso y manejo de los ecosistemas acuáticos: 19) La contaminación del agua; 20) Microbiología acuática; 21) Limnología aplicada a la acuicultura.