Werke [von Gotthold Ephraim Lessing] : Kritische Schriften : Literaturbriefe, Laokoon, Hamburgische Dramaturgie, Kleine Schriften - Lessing, Gotthold Ephraim ((Die Tempel-Klassiker))
Gotthold Ephraim Lessing (Kamenz, 1729 – Braunschweig, 1781), escritor y filósofo reconocido como un gran renovador de la literatura alemana y recordado en especial por Nathan el sabio (1779), apología de la tolerancia religiosa que es considerada el primer drama ideológico de la historia. Sara Sampson (1755) y Emilia Galotti (1772), obras pioneras de la tragedia burguesa alemana; Philotas (1759) y la exitosa comedia Minna de Barnhelm o La felicidad del soldado (1763) también destacan entre las creaciones dramáticas de su madurez. Autor de una extensa obra ensayística, fue uno de los críticos más respetados y temidos de su época: muestra de ello son sus detallados análisis de las representaciones del Teatro Nacional de Hamburgo que publicó en su revista Dramaturgia de Hamburgo (1767-69) y que figuran a su vez como ejemplos en los que desarrolla los principios de estética expuestos en su tratado Laocoonte o sobre los límites de la pintura y la poesía (1766). Dedicó, empero, la mayor parte de su quehacer filosófico a los problemas religiosos, del que surgen títulos como Anti-Goeze (1778), polémica contra el pastor protestante Johann Melchior Goeze (1717-86); La educación del género humano (1780), ensayo en el que presenta sus ideas pedagógicas y teológicas, y Ernst y Falk: diálogos para francmasones (1780). Los tres forman parte de una amplia selección de sus Escritos filosóficos y teológicos, editada y traducida al español por el filósofo valenciano Agustín Andreu Rodrigo. La figura más relevante de la Ilustración alemana en el ámbito literario, el prolífico Lessing tuvo entre sus principales admiradores a Johann Wolfgang Goethe y ejerció una gran influencia en el esplendor romántico de las letras alemanas.