Sangre de abril : Florencia y la conspiración contra los Médicis - Martines, Lauro ((Noema ;)
Se reconstruye aquí la famosa conspiración de los Pazzi, que en el Renacimiento florentino enfrentó a los Médici con los Pazzi y el Papa Sixto IV y su familia, en lucha por el control de la Toscana. En 1478, los conspiradores intentaron asesinar a Lorenzo y Giuliano de Médici durante una misa en la catedral de la ciudad, consiguiéndolo en el segundo caso y dejando malherido a Lorenzo. El hecho, que provocó un gran baño de sangre, fue central en la consolidación de los Médici y en el posterior desarrollo del Estado italiano.