Arquitectura del Renacimiento en Nueva España : Claudio de Arciniega, Maestro Maior de la obra de la Yglesia Catedral de esta Ciudad de México - Cuesta Hernández, Luis Javier (Universidad Iberoamericana, Plantel Santa Fe)
Análisis crítico de los aportes de Claudio Arciniega (Artziniega o Burgos, España 1524/5 - México, 1593) a la arquitectura del México virreinal, a donde llegó hacia 1554. Autor de la traza de la Catedral Metropolitana de México -su obra cumbre- Arciniega estuvo vinculado a edificios conventuales y templos en la propia ciudad de México, Puebla y Oaxaca, al menos. El texto rastrea su participación en diversas obras y pone de manifiesto su relevancia en la evolución estilística de la arquitectura novohispana.