El cuento hispanoamericano : antología crítico-histórica : [edición en dos volúmenes] - Menton, Seymour ((Colección Popular ;)
Menton busca presentar en El cuento hispanoamericano los mejores relatos cortos de las literaturas latinoamericanas y proponer un método analítico que sirva de base para el estudio de este género literario en la región. El académico norteamericano explica que el cuento es un género que se desarrolló en la América hispana hasta después de las Guerras de Independencia y establece su selección a partir del siglo XIX. La presente reimpresión de la antología (1976) apareció dividida en dos volúmenes, pero sólo el segundo está disponible entre los materiales procedentes del Fondo Xavier Clavigero y disponibles en la Biblioteca del ITESO. El primer volumen comprendía seguramente las 24 narraciones de otros tantos autores –entre ellos los mexicanos Manuel Payno, José López Portillo y Rojas, Manuel Gutiérrez Nájera, Martín Luis Guzmán, Jorge Ferretis y José Revueltas- distribuidos en los apartados titulados Romanticismo, Realismo, Naturalismo, Modernismo y Criollismo. El seleccionador reúne en el segundo volumen los doce autores que figuraron en la edición original en los apartados Cosmopolitismo y Neorrealismo e incorpora cuatro escritores más bajo el capítulo La década del "boom": 1960-1970, para sumar un total de 16. El arco cronológico está enmarcado entre el argentino Jorge Luis Borges (1899-1986) y el mexicano José Agustín (1944), con la chilena María Luisa Bombal (1910-1980) como única mujer incluida, en tanto la cobertura geográfica cruza por Argentina, Chile, Cuba, El Salvador, México, Panamá, Paraguay, Perú, Puerto Rico y Venezuela. Los jaliscienses Juan Rulfo y Juan José Arreola son, junto con José Agustín, los escritores mexicanos que figuran en esta reimpresión del segundo volumen de la antología.