El cuento hispanoamericano : antología crítico-histórica : [edición en un volumen] - Menton, Seymour ((Colección Popular ;)
Menton busca presentar en El cuento hispanoamericano los mejores relatos cortos de las literaturas latinoamericanas y proponer un método analítico que sirva de base para el estudio de este género literario en la región. El académico norteamericano explica que el cuento es un género que se desarrolló en la América hispana hasta después de las Guerras de Independencia y establece su selección a partir del siglo XIX. La presente edición de la antología (1985) fue publicada en un solo volumen y está formada por 40 narraciones de otros tantos autores –frente a los 36 de la edición original-, distribuidas por Menton en los capítulos titulados Romanticismo, Realismo, Naturalismo, Modernismo, Criollismo, Cosmopolitismo, Neorrealismo y el nuevo apartado La década del "boom": 1960-1970. Los autores seleccionados abarcan un espectro cronológico enmarcado entre el argentino Esteban Echevarría (1805-1851) y el mexicano José Agustín (1944), con la chilena María Luisa Bombal (1910-1980) como única mujer incluida, y proceden de Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, Puerto Rico, República Dominicana, Uruguay y Venezuela. Manuel Payno, Manuel Gutiérrez Nájera, Martín Luis Guzmán, Jorge Ferretis, José Revueltas, el mencionado José Agustín y los jaliscienses José López Portillo y Rojas, Juan Rulfo y Juan José Arreola son los nueve escritores mexicanos que figuran en la antología.