El cuento hispanoamericano : antología crítico-histórica : [edición en dos volúmenes] - Menton, Seymour ((Colección Popular ;)
Menton busca presentar en El cuento hispanoamericano los mejores relatos cortos de las literaturas latinoamericanas y proponer un método analítico que sirva de base para el estudio de este género literario en la región. El académico norteamericano explica que el cuento es un género que se desarrolló en la América hispana hasta después de las Guerras de Independencia y establece su selección a partir del siglo XIX. La edición original de la antología apareció dividida en dos volúmenes y está formada por 36 narraciones de otros tantos autores, distribuidas en apartados encabezados bajo los títulos de Romanticismo, Realismo, Naturalismo, Modernismo, Criollismo, Cosmopolitismo y Neorrealismo. Los autores seleccionados abarcan un espectro cronológico enmarcado entre el argentino Esteban Echevarría (1805-1851) y el peruano Enrique Congrains Martín (1933-2009), con la chilena María Luisa Bombal (1910-1980) como única mujer incluida, y proceden de Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, Puerto Rico, República Dominicana, Uruguay y Venezuela. Manuel Payno, Manuel Gutiérrez Nájera, Martín Luis Guzmán, Jorge Ferretis, José Revueltas y los jaliscienses José López Portillo y Rojas, Juan Rulfo y Juan José Arreola son los ocho escritores mexicanos que figuran en la antología.