Afroamérica : la ruta del esclavo - Martínez Montiel, Luz María ((La Pluralidad Cultural en México ;)
Obra en dos volúmenes disponibles en biblioteca, que aborda los antecedentes, las causas y las consecuencias de cuatro siglos de esclavitud a que fueron sometidas las personas provenientes de Africa en las colonias americanas. Los títulos de cada volumen son: V. 1 La ruta del esclavo; V. 2 Africanos y afrodescendientes.