Félix de Jesús Rougier : la seducción de la Virgen - Sicilia, Javier ((Vida y Pensamiento de México))
Biografía de Félix de Jesús Rougier (1859-1938), religioso francés que desarrolló su trayectoria clerical en México a partir de 1901 y quien junto con la mística mexicana Concepción Cabrera de Armida (1862-1937) emprendió la fundación de la orden de los Misioneros del Espíritu Santo. La presente hagiografía es espejo y complemento de Concepción Cabrera de Armida: la amante de Cristo (2001), también firmada por Javier Sicilia. Los siete consejos de las diversas congregaciones y obras fundadas por Cabrera de Armida y Rougier solicitaron al autor también se hiciera cargo de la investigación y escritura de la vida del francés. Sicilia desarrolla dos hipótesis que guían la biografía de Rougier: una de tipo espiritual, la irrupción de la Virgen en la vida del francés, irrupción que tuvo una influencia profunda en su vida y definió su rumbo, y otra de tipo psicoanalítico, referente a un desajuste emocional, que puso en peligro la vida religiosa de Rougier. Aunque los consejos tomaron distancia respecto a las hipótesis del autor, sobre todo de la segunda, la biografía fue publicada con pleno respeto a la propuesta de Javier Sicilia. La trayectoria vital de Rougier, originalmente religioso marista de la Sociedad de María (1878-1926), y su relación con Cabrera de Armida transcurre sobre el telón de fondo histórico de la Revolución y la Guerra Cristera, al tiempo que se desarrolla el largo proceso de fundación de los Misioneros del Espíritu Santo (1904-39), orden al a que el francés ingresó en 1926.