Filosofía y ciencias de la vida - González Valenzuela, Juliana (coordinación); Hurtado, Guillermo (prólogo) ((Biblioteca de Etica y Bioética ;)
Conjunto de catorce trabajos sobre la intersección entre la filosofía y las ciencias de la vida, cuyas primeras versiones o ideas centrales fueron expuestas por sus autores respectivos en el Congreso International o Entretiens del Institut International de Philosophie (IIP) celebrado en Cuernavaca, México, del 26 al 31 de agosto de 2005. El cruce entre las distintas vertientes de la filosofía (ética, epistemología, ontología) y sus homólogas de las ciencias de la vida (biología evolutiva, genómica y neurociencias, principalmente) ha llamado la atención de la opinión pública en un grado nunca antes visto en la historia, debido al veloz desarrollo de las tecnologías basadas en las ciencias de la vida a partir de la década de 1990. El prologuista Guillermo Hurtado reflexiona que si las sociedades transitan del miedo como origen de sus interrogantes e inquietudes éticas acerca del desarrollo biotecnológico a una visión de las oportunidades que abren esos avances, entonces la bioética puede llegar a servir no sólo para regular éticamente las transformaciones biotecnológicas, sino para inspirarlas conforme a los fines que establezcamos de manera autonóma para nuestras vidas individuales y colectivas.