Museums, Objects and Collections : A Cultural Study - Pearce, Susan M. (Smithsonian Institution)
Estudio sobre las colecciones de museos, vistas como los entes centrales o el núcleo de las operaciones de estas instituciones, desde con un enfoque asumidamente sesgado que refleja la experiencia de la autora en museos de arte e históricos antes que en museos científicos y tecnológicos y de historia natural. Susan M. Pearce identifica tres modos de la práctica del coleccionismo: como recuerdos o "souvenirs", como fetiches y como montajes sistemáticos. La autora explica que situar las colecciones en el centro de la reflexión teórica y la práctica museográficas no supone desdeñar la etapa de recepción y apreciación por parte de los visitantes, sino manifestar que sólo cuando los museógrafos, curadores y profesionales asociados comprenden sus museos y materiales, pueden entonces ofrecer una experiencia a ser desarrollada durante la recepción.