La estatua de sal - Novo, Salvador ((Vida y Pensamiento de México))
Autobiografía escrita en 1945; en ella, a través de una prosa muy intensa y personal, da cuenta de su infancia vivida en provincia y, a sus cuarenta años, de su vida adulta como homosexual que ya no teme a enfrentarse al escarnio público puesto que ha sufrido rechazos e insultos, superados gracias a su quehacer artístico y cultural.