Independencia y revolución : reflexiones en torno del bicentenario y el centenario II - Olveda, Jaime (coordinación) ((Temas de Estudio El Colegio de Jalisco))
Ponencias del coloquio organizado por El Colegio de Jalisco que se llevó a cabo los días 18 y 19 de septiembre de 2008, segundo de un proyecto de cuatro y que pretenden dar a conocer reflexiones y conclusiones de historiadores sobre los acontecimientos de la Independencia de México y la Revolución Mexicana. Las colaboraciones se dividen en dos apartados: el primero dedicado a la independencia que incluye temas como las banderas que utilizaron los insurgentes; el periódico realista El Telégrafo de Guadalajara; las ideas políticas e ilustradas en Chile y México; y un análisis del Diario de Hidalgo. En la segunda parte que comprende la revolución se presentan trabajos del papel de las fuerzas católicas durante el maderismo, la resistencia que presentaron algunos grupos en Jalisco hacia el proyecto clerical de Mario Aldana Rendón, entre otros.