Edith Stein : en busca de Dios - Matre Dei, Theresia a (Verbo Divino)
Biografía de Edith Stein (1891-1942), filósofa alemana descendiente de familia judía, quien fue asistente de Edmund Husserl (1859-1938) y cuyos escritos suponen una contribución tanto a la reflexión fenomenológica, como al análisis del pensamiento de santo Tomás de Aquino. Atea declarada en su época universitaria, Stein entró en contacto con la concepción religiosa católica a partir de su encuentro con su colega Max Scheler (1874-1928) y maduró progresivamente su conversión. Ingresó en el Carmelo de Colonia en 1933 y desde 1938, debido a las persecuciones raciales de los nazis, se refugió en Echt, Holanda, donde fue detenida y de ahí trasladada a Auschwitz. Sus principales obras comprenden La fenomenología de Husserl y la filosofía de santo Tomás de Aquino (1929) y las póstumas Ser finito y eterno y La ciencia de la cruz, ambas publicadas en 1950.