La era de las exportaciones latinoamericanas : de fines del siglo XIX a principios del XX - Cárdenas, Enrique ((Lecturas de El Trimestre Económico ;)
Se aborda el desarrollo económico de América Latina por las exportaciones que en cada uno de los países se dieron a raíz de ciertos acontecimientos externos a la región por cuestiones tales como la crisis de Baring en Inglaterra de 1890, la primera Guerra Mundial, la crisis de postguerra y la Gran Depresión en los años 30. Países como Argentina con el capital británico, Colombia, Brasil y Centroamérica con las exportaciones de café, Cuba con el azúcar y otras naciones multi-exportadoras como Perú, México y Chile lograron su inserción en la economía internacional al comercializar sus productos.