La sra. Soffel = Mrs. Soffel - Armstrong, Gillian
El tercer largometraje de ficción dirigido por la cineasta australiana Gillian Armstrong tiene como protagonista a la esposa del alcaide de una cárcel en Pittsburgh, Pensilvania a inicios del siglo XX, quien presta consuelo pastoral a los presos y termina por emprender, enamorada de uno de los prisioneros, una fuga infructuosa hacia el yermo invierno. La directora, quien se dio a conocer mundialmente con su opera prima Mi brillante carrera (My Brilliant Career, 1979), acomete su primera experiencia en el cine norteamericano a partir de un guión de Ron Nsywaner, escritor nacido en el estado de Pensilvania, inspirado en sucesos reales ocurridos en 1901. Armstrong presenta una bella y sobria recreación del período en que transcurre la cinta y algunas críticas han objetado que se muestra demasiado respetuosa de las costumbres narrativas y formales de los melodramas de época sobre amantes malditos, pero por otro lado el crítico mexicano Leonardo García Tsao destaca que el aspecto de la película demarca claramente su distancia respecto al cine norteamericano y conjetura sobre la influencia que tiene en ello la participación de varios elementos surgidos en el cine australiano: Armstrong, el director de fotografía Russell Boyd, el editor Nicholas Beauman o el ya entonces conocido actor Mel Gibson. El mayor aporte estriba, empero, en el punto de vista inequívocamente femenino de la autora, encarnado en la pantalla por la prestigiosa actriz norteamericana Diane Keaton (1946-2025), en una interpretación conmovedora y vibrante como esa dama presa de un matrimonio gélido y de las convenciones de la época.