Reflexiones sobre la Revolución Norteamericana (1776), la Revolución Francesa (1789) y la Revolución Hispanoamericana (1810-1813), y sus aportes al constitucionalismo moderno - Brewer-Carías, Allan R. ((Derecho Administrativo Universidad Externado de Colombia ;)
Contenido: I. La Revolución Norteamericana y sus aportes al constitucionalismo moderno: 1. Antecedentes británicos; 2. Las ideas de John Locke sobre la constitución inglesa: la división del poder y las libertades individuales; 3. La constitución política constitucional de las colonias inglesas en Norteamérica y el camino hacia la independencia; 4. Los aportes de la Revolución Norteamericana al constitucionalismo moderno; II. La Revolución Francesa y sus aportes al constitucionalismo moderno: 1. Características político-constitucionales del antiguo régimen; 2. Las crisis que precedieron a la Revolución Francesa; 3. La crisis institucional y la Revolución; 4. Los aportes de la Revolución Francesa al constitucionalismo moderno; III. La revolución hispanoamericana: Cádiz (1812) y los orígenes del constitucionalismo venezolano (1811-1812): 1. Los principios del constitucionalismo moderno y la Constitución de Cádiz; 2. La revolución de Caracas de 1810 y los inicios del constitucionalismo venezolano; 3. Las constituciones provinciales anteriores a la Constitución Federal de diciembre de 1811; 4. La Constitución Federal de los Estados de Venezuela de 1811; 5. Las constituciones provinciales posteriores a la Constitución Federal de diciembre de 1811; IV. La independencia de Venezuela y Colombia y los inicios del constitucionalismo latinoamericano: Bolívar y la Gran Colombia (1812-1830); 1. Las vicisitudes constitucionales durante las guerras de independencia en Venezuela a partir de 1812; 2. La Constitución de Angostura (1819) y la Unión de los Pueblos de Colombia (1819-1821); 3. Algunas ideas del Libertador sobre la organización de Estado en la Constitución de Angostura (1819) y sus secuelas en la Constitución de la República de Colombia de Cúcuta (1821); 4. La reconstitución del Estado de Venezuela en la Constitución de Valencia de 1830; 5. Apreciación final.