Los piratas del boulevard : desfile de zánganos y víboras sociales y políticas en México - Frías, Heriberto ((Summa Mexicana))
Heriberto Frías (1870-1925), novelista y periodista. Alumno del Colegio Militar, no terminó sus estudios pero sí entró en servicio activo desde muy joven. Su batallón fue enviado, en 1892, a sofocar la rebelión de los indios tomochitecos de la sierra de Chihuahua contra el gobierno porfirista. Estos acontecimientos lo conmovieron vivamente; sus impresiones fueron publicadas primero como folletín anónimo y, posteriormente, como la novela Tomochic. Dado de baja en el ejército, se dedicó al periodismo, como colaborador de El Imparcial, la Revista Moderna, El Correo de Tarde; después del cuartelazo huertista radicó en Hermosillo, donde dirigió La Voz de Sonora. Participante activo en la política, sufrió los vaivenes de ésta; entre otras funciones, en tiempos de Obregón, se desempeñó como cónsul de México en Cádiz (1921-1923). Además de sus múltiples artículos periodísticos, escribió leyendas, cuentos y novelas de carácter histórico, entre los que destacan ¿Aguila o sol?: novela histórica mexicana; El diluvio mexicano; Biblioteca del niño mexicano; El amor de las sirenas; El último duelo; la trilogía de novelas de carácter autobiográfico Tomochic, El triunfo de Sancho Panza: continuación de Tomochic y Miserias de México. También escribió libros sobre la historia patria, tales como Episodios militares mexicanos; Juárez inmortal; Album histórico popular de la Ciudad de México y La guerra contra los gringos, etc. Frías fue, ante todo, un periodista de combate cuya labor de años ayudó de manera eficaz en la preparación de la lucha revolucionaria que había de transformar el país; en su obra manifiesta su interés por los acontecimientos políticos, siempre con un sentido crítico sobre la situación social, económica y política de los mexicanos, lo que lo convirtió en un testigo excepcional del Porfirismo y de la Revolución mexicana.