La filosofía presocrática - Jiménez Peña, José ((Pensamiento Crítico. Historia de la Filosofia, 1980)
Breve síntesis del pensamiento de los 12 primeros filósofos griegos presocráticos, quienes construyeron sus doctrinas a partir de las observaciones de la naturaleza y el cosmos con el fin de encontrar el principio de las cosas. Los filósofos mencionados son: Tales de Mileto, Anaximandro, Anaxímenes, Pitágoras, Jenófanes, Parménides, Zenón, Meliso, Heráclito, Empédocles, Anaxágoras y Demócrito.