De seda y plata - Macías Silva, Desiderio (Universidad Autónoma de Aguascalientes)
Deiderio Macías Silva nació en 1922 en Asientos y murió en 1995 en Aguascalientes, donde ejerció su profesión de médico, perteneció al grupo literario Paralelo y colaboró en el Instituto de Bellas Artes de esa entidad. Es autor del libro de ensayos Historicidad y destino del hombre (1959), pero su obra está centrada en la poesía: Veredictos de polvo (1959), Como de entre los labios de una herida (1960), Por las estrellas más altas (1962), Todos aquí están muertos (1963), Manifiesto jubilar del hombre (1963), Amor con la triunfal resurrección (1964), Relámpagos de sangre (1966), Rondas para danzar con los niños (1967) y A cal y canto (1968). Fue galardonado con el Premio Nacional de Poesía Aguascalientes en 1972 por su obra Ascuario.