Jugar y vivir los valores [en primero de primaria] - Paoli Bolio, José Antonio ((Lecturas sobre la Realidad Chiapaneca))
El gobierno de Chiapas, a través de su Secretaría de Educación, en conjunto con la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco, elaboró el programa Jugar y Vivir los Valores, que tiene como objetivo promover valores éticos y estéticos como la amistad, la libertad, los derechos fundamentales, el respeto, el cuidado personal, de los demás y del medio ambiente, la cooperación, la paz, la tolerancia, el amor, la felicidad, la valentía, entre otros, en niños de preescolar y primaria en el sistema de educación pública de esa entidad. Se trata de un sistema pedagógico que usa como fundamento los libros de texto gratuitos de la Secretaría de Educación Pública y se apoya en cuentos, juegos y canciones para ayudar la comprensión de un valor determinado. El presente libro es la guía para el maestro para trabajar en un lapso de cuatro meses durante el segundo grado de primaria que ofrece sugerencias de juegos, tareas familiares y dinámicas para abordar cada temática, así como un conjunto de reflexiones filosóficas sobre las perspectivas en que se trabajan los valores.