La renuncia del héroe Baltasar : conferencias pronunciadas por Alejandro Cadalso en el Ateneo Puertorriqueño, del 4 al 10 de enero de 1938 - Rodríguez Juliá, Edgardo ((Aula Atlántica))
Edgardo Rodríguez Juliá (Río Piedras, Puerto Rico, 1946) es uno de los escritores puertorriqueños más importantes del siglo XX. Estudió Humanidades y es profesor de literatura en la Universidad de Puerto Rico su ciudad natal. Aunque no se considera un escritor independentista, en su obra siempre hay una reflexión política sobre la situación de su país; también quedan plasmados en ella sus recuerdos de infancia y adolescencia. Entre otras, es autor de las novelas La renuncia del héroe Baltasar; La noche oscura del niño Avilés; La crónica de la nueva Venecia; Álbum de puertorriqueños la sagrada familia; Camino de Yyaloide; Sol de media noche; Cartagena; Pelotero. Es también prolífico escritor de crónicas, ensayos, reseñas y crónicas que ha publicado en la prensa; algunas de ellas se recogen en los libros Mapa de una pasión literaria y Musarañas de domingo. Su labor literaria comenzó, de manera oficial, cuando recibió el tercer premio en el certamen anual de cuentos del Ateneo Puertorriqueño (1973).