Gabriel Veyre : representante de Lumiere : cartas a su madre - Veyre, Gabriel (Comité para la Conmemoración de los Cien Años del Cine Mexicano : Universidad Nacional Autónoma de México, Filmoteca)
El presente epistolario está formado por el diario que Veyre siguió durante su travesía marítima de El Havre, Francia a Nueva York (11-18 de julio de 1896) y una veintena de cartas –dos de ellas conservadas sólo parcialmente- que remitió a su madre entre el 25 de julio de 1896 y el 18 de enero de 1900, enviadas desde diferentes paradas de sus itinerarios: México y Guadalajara; La Habana, Cuba; Colón, Panamá; Fort-de-France, Martinica; Cartagena, Colombia; Quebec, Canadá; Tokio, Japón y Phnom-Penh, Camboya y Saigón, Vietnam, en la antigua Indochina Francesa. Las cartas recogen noticias meramente curiosas o abiertamente interesantes sobre las actividades que Veyre emprendió en varios países durante los inicios de la historia del cine y su paleografía ha sido realizada por Phillipe Jacquier, bisnieto del operador de los Lumière, y su esposa, Marion Pranal. El epistolario es precedido por un texto de Aurelio de los Reyes, traductor de la paleografía de Jacquier y Pranal y quizás el más reconocido especialista sobre la historia del cine silente en México.