Disertaciones sobre la historia de la República Mejicana : [idea abreviada de la historia de España, en especial desde los Reyes Católicos don Fernando y doña Isabel, hasta don Fernando VII, para la inteligencia de la historia de Nueva España en el mismo período] - Alamán, Lucas (1849)
Las diez disertaciones fueron editadas originalmente en tres tomos por la Imprenta de José Mariano Lara, que presentó los dos primeros en 1844 y el último en 1849. Cada uno de los tomos integra sus respectivos apéndices documentales, a diferencia de la reedición de la Imprenta de Victoriano Agüeros (1899-1901), que reúne tales fuentes en un cuarto volumen. El tercer tomo de la edición original está formado por la última disertación: 10) Idea abreviada de la historia de España, en especial desde los Reyes Católicos don Fernando y doña Isabel, hasta don Fernando VII, para la inteligencia de la historia de Nueva España en el mismo período. El tomo es complementado con el siguiente apéndice: 1) Tabla cronológica de los gobernadores y virreyes de la Nueva España, desde la Conquista a la Independencia, con un sumario de los sucesos principales acaecidos durante el gobierno de cada uno. El título completo de la obra es Disertaciones sobre la historia de la República Mejicana desde la época de la Conquista que los españoles hicieron a fines del siglo XV y principios del XVI de las islas y continente americano hasta la Independencia. El presente ejemplar del tercer tomo de la edición original procede del Fondo Xavier Clavigero y está ubicado en el Fondo de Libros Raros y Antiguos de la Biblioteca del ITESO.