Disertaciones sobre la historia de la República Megicana... : [noticias particulares concernientes a don Fernando Cortés] - Alamán, Lucas (1844)
Las diez disertaciones fueron editadas originalmente en tres tomos por la Imprenta de José Mariano Lara, que presentó los dos primeros en 1844 y el último en 1849. Cada uno de los tomos integra sus respectivos apéndices documentales, a diferencia de la reedición de la Imprenta de Victoriano Agüeros (1899-1901), que reúne tales fuentes en un cuarto volumen. El segundo tomo de la edición original reúne cinco disertaciones: 5) Noticias particulares concernientes a don Fernando Cortés; 6) Empresas particulares de Cortés: sus fundaciones: su familia; 7) Establecimiento y propagación de la religión cristiana en la Nueva-España; 8) Formación de la Ciudad de México y 9) Continúa la formación de la Ciudad de México. El tomo es complementado con los siguientes apéndices: 1) Noticia de las estampas contenidas en este segundo tomo y 2) Documentos relativos a don Fernando Cortés y sus diversos entierros. El título completo de la obra es Disertaciones sobre la historia de la República Mejicana desde la época de la Conquista que los españoles hicieron a fines del siglo XV y principios del XVI de las islas y continente americano hasta la Independencia. Los presentes dos ejemplares del segundo tomo de la edición original proceden del Fondo Xavier Clavigero y están ubicados en el Fondo de Libros Raros y Antiguos de la Biblioteca del ITESO. Ambos ejemplares corresponden a la misma edición, pero muestran diferencias en sus características físicas: uno tiene cubierta color rojo y dimensión de 24 centímetros de largo, mientras el segundo –probablemente alterado en algún proceso de encuadernación- tiene cubierta color café y dimensión de 23.2 centímetros de largo.