Obras de don Lucas Alamán : disertaciones sobre la historia de Méjico : apéndices [a los tomos I, II y III] - Alamán, Lucas ((Biblioteca de Autores Mexicanos ;, 1901)
Las diez disertaciones y sus apéndices ocupan los primeros cuatro tomos de esta edición de las Obras de Lucas Alamán, publicadas por la Imprenta de Victoriano Agüeros dentro de la colección Biblioteca de Autores Mexicanos. El cuarto y último tomo, correspondiente al número 35 de la Biblioteca, reúne los apéndices documentales de los tres tomos precedentes, entre los que destacan las noticias referidas al conquistador Hernán Cortes. El título completo de la obra es Disertaciones sobre la historia de la República Mejicana desde la época de la Conquista que los españoles hicieron a fines del siglo XV y principios del XVI de las islas y continente americano hasta la Independencia. El presente ejemplar del cuarto tomo de esta edición procede del Fondo Xavier Clavigero y está ubicado en el Fondo de Libros Raros y Antiguos de la Biblioteca del ITESO.