Obras de don Lucas Alamán : disertaciones sobre la historia de Méjico : [idea abreviada de la historia de España, en especial desde los Reyes Católicos don Fernando y doña Isabel, hasta don Fernando VII, para la inteligencia de la historia de Nueva España en el mismo período] - Alamán, Lucas ((Biblioteca de Autores Mexicanos, 1900)
Las diez disertaciones y sus apéndices ocupan los primeros cuatro tomos de esta edición de las Obras de Lucas Alamán, publicadas por la Imprenta de Victoriano Agüeros dentro de la colección Biblioteca de Autores Mexicanos. El tercero de los cuatro tomos, correspondiente al número 31 de la Biblioteca, está formado por la última disertación: 10) Idea abreviada de la historia de España, en especial desde los Reyes Católicos don Fernando y doña Isabel, hasta don Fernando VII, para la inteligencia de la historia de Nueva España en el mismo período. El título completo de la obra es Disertaciones sobre la historia de la República Mejicana desde la época de la Conquista que los españoles hicieron a fines del siglo XV y principios del XVI de las islas y continente americano hasta la Independencia. El presente ejemplar del tercer tomo de esta edición procede del Fondo Xavier Clavigero y está ubicado en el Fondo de Libros Raros y Antiguos de la Biblioteca del ITESO.