Obras de don Lucas Alamán : disertaciones sobre la historia de Méjico : [noticias particulares concernientes a don Fernando Cortés] - Alamán, Lucas ((Biblioteca de Autores Mexicanos, 1900)
Las diez disertaciones y sus apéndices ocupan los primeros cuatro tomos de esta edición de las Obras de Lucas Alamán, publicadas por la Imprenta de Victoriano Agüeros dentro de la colección Biblioteca de Autores Mexicanos. El segundo de los cuatro tomos, correspondiente al número 28 de la Biblioteca, reúne cinco disertaciones: 5) Noticias particulares concernientes a don Fernando Cortés; 6) Empresas particulares de Cortés: sus fundaciones: su familia; 7) Establecimiento y propagación de la religión cristiana en la Nueva-España; 8) Formación de la Ciudad de México y 9) Continúa la formación de la Ciudad de México. El título completo de la obra es Disertaciones sobre la historia de la República Mejicana desde la época de la Conquista que los españoles hicieron a fines del siglo XV y principios del XVI de las islas y continente americano hasta la Independencia. Los presentes dos ejemplares del segundo tomo de esta edición proceden del Fondo Xavier Clavigero y están ubicados en el Fondo de Libros Raros y Antiguos de la Biblioteca del ITESO. Uno de los dos ejemplares carece, lamentablamente, de la lámina titulada Gremial del señor Zumárraga, que debe ubicarse entre las páginas 268 y 269.