Obras de don Lucas Alamán : disertaciones sobre la historia de Méjico : [sobre las causas que motivaron la Conquista y medios de su ejecución] - Alamán, Lucas ((Biblioteca de Autores Mexicanos ;, 1899)
Las diez disertaciones y sus apéndices ocupan los primeros cuatro tomos de esta edición de las Obras de Lucas Alamán, publicadas por la Imprenta de Victoriano Agüeros dentro de la colección Biblioteca de Autores Mexicanos. El primero de los cuatro tomos, correspondiente al número 25 de la Biblioteca, inicia con una amplia biografía anónima de Alamán y Escalada y reúne las cuatro primeras disertaciones: 1) Sobre las causas que motivaron la Conquista y medios de su ejecución; 2) Conquista de México y sus consecuencias; 3) Establecimiento del gobierno español y 4) Expedición a las Hibueras: vicisitudes del gobierno hasta el establecimiento del Virreinato. El tomo también contiene el apéndice primero: Noticia de las estampas contenidas en este primer tomo y biografía de los personajes que presentan los retratos. El título completo de la obra es Disertaciones sobre la historia de la República Mejicana desde la época de la Conquista que los españoles hicieron a fines del siglo XV y principios del XVI de las islas y continente americano hasta la Independencia. El presente ejemplar del primer tomo de esta edición procede del Fondo Xavier Clavigero y está ubicado en el Fondo de Libros Raros y Antiguos de la Biblioteca del ITESO.