L'Orlando furioso : [canti 27-36] - Ariosto, Ludovico (1809)
Ludovico Ariosto (Reggio Emilia, 1474 – Ferrara, 1533), escritor italiano recordado especialmente por el poema épico Orlando furioso (primera edición de 1516 y tercera y definitiva edición de 1532), una de las cumbres indiscutidas de las literaturas europeas. Primogénito de Niccolò Ariosto, capitán ferrarés al servicio de la Casa de Este, entró al servicio del cardenal Hipólito de Este en 1504 y en 1517, pasó al servicio de Alfonso I de Este, Duque de Ferrara, Módena y Reggio y marido de Lucrecia Borgia. Orlando furioso es una continuación de Orlando enamorado (1483), poema inconcluso con el que Matteo Maria Boiardo (1440/1-1494) introdujo al personaje del comandante carolingio Rolando en la literatura italiana. El poema, compuesto por 46 cantos en octavas, tiene tres líneas narrativas principales en su compleja estructura episódica: 1) Las guerras de Carlomagno y los cristianos carolingios contra los musulmanes, representativa de la vertiente épica y relacionada directamente con el poema de Boiardo; 2) El amor de Orlando, seguidor de Carlomagno, por Angélica y su encelamiento al verla enamorada de otro, que da título al poema y 3) El amor entre Ruggiero y Bradamante, del que descenderá la Casa de Este y que manifiesta más expresamente la vertiente laudatoria. El telón de fondo histórico es sólo uno de los rasgos de la gran riqueza temática e inventiva de Orlando furioso, obra colmada de seres y elementos fantásticos al margen de la exactitud histórica y geográfica. El autor italiano escribió también Carmina (1494-1503) y Rimas (1494-1516), sus siete bien apreciadas Sátiras (1517-25) y las comedias La Cassaria (1508), Los supuestos (1509), Gli studenti (1518-1519, incompleta), El Nigromante (1520) y La Lena (1528).