Historia de las mujeres filósofas - Ménage, Gilles (Herder)
Colección de semblanzas y apuntes biográficos de 70 mujeres filósofas, cuyas figuras y pensamientos fueron recuperados por el escritor y lingüista francés Gilles Ménage (Angers, 1613 - París, 1692), quien fuera preceptor de la Marquesa de Sévigné y la Condesa de La Fayette. El autor inicia su trabajo con 21 filósofas de escuela incierta y a continuación sitúa a las demás pensadoras en capítulos encabezados por una corriente filosófica: 2) Platónicas, 3) Académicas, 4) Dialécticas, 5) Cirenaicas, 6) Megáricas, 7) Cínicas, 8) Peripatéticas, 9) Epicúreas, 10) Estoicas y 11) Pitagóricas. Aunque el conjunto del corpus biográfico está centrado fundamentalmente en autoras de la antigua Grecia y su esfera de influencia, el marco temporal de esta Historia de las mujeres filósofas se encuentra delimitado entre las figuras de Hipo, hacia el siglo XII a.C., y Novella, jurista del siglo XIV.