El sueño inconcluso de Emile Bénard y su Palacio Legislativo, hoy Monumento a la Revolución - Bénard, Emile ((Artes de la Mirada))
Con estudios de dibujo, pintura y arquitectura en una escuela de El Havre y luego en la Escuela de Bellas Artes de París, el francés Emile Bénard (Goderville, 1844 - París, 1929) se formó posteriormente en la práctica, desarrollo que muy joven le supuso el reconocimiento con el prestigiado Premio de Roma. Creador desafortunado, sus dos grandes proyectos sufrieron dificultades serias. El primero de ellos fue el campus de la Universidad de Berkeley, ganado por concurso, pero que luego por desavenencias entre Bénard y los organizadores, fue adjudicado para su construcción al ganador del 4° lugar de la competencia. El otro proyecto, tema central de este libro, fue el Palacio Legislativo de México, que el gobierno porfirista pretendía que fuera la obra monumental por los festejos del Centenario. En ella trabajó Bénard alrededor de una década, hasta el estallido de la Revolución, cuando la obra fue suspendida. La estructura del edificio serviría, 20 años más tarde, para levantar el Monumento a la Revolución. Además de fotografías, dibujos y alzados de la obra, el libro está ilustrado con acuarelas del propio Bénard de temática diversa.