La música en las instituciones femeninas novohispanas - Muriel, Josefina (UNAM, Instituto de Investigaciones Históricas : Universidad del Caustro de Sor Juana : Fundación Carmen Romano de López Portillo)
Obra que es por igual una historia crítica del lugar ocupado por la mujer novohispana en el campo de la música -sí como intérprete, pero sobre todo como compositora-, que una recuperación y difusión de partituras debidas a ellas, y provenientes de las instituciones de educación femenina de la ciudad de México, Puebla y Morelia.