Conquista y aculturación en la California jesuítica : 1697-1768 - Río, Ignacio del ((Historia Novohispana ;)
Sabido es que el rey de España encomendó a la Compañía de Jesús la exploración de California (la actual Baja California y la California norteamericana). El autor da cuenta de cómo el establecimiento de los jesuitas en la zona representó a la vez un proceso de dominación y de transmisión cultural.