X-Teya, u puksi'ik'al ko'olel = Teya, un corazón de mujer - Ceh Moo, Marisol ((Letras Indígenas Contemporáneas))
Marisol Ceh Moo (Calotmul, 1974) es una escritora maya. Realizó estudios en ciencias de la educación en la Universidad Autónoma de Yucatán. Es traductora oficial del maya y en tres ocasiones ha sido reconocida con la beca del Fondo Nacional para la Cultura y las Artes. Teya, un corazón de mujer tiene el doble mérito de ser la primera novela escrita por una mujer indígena en una lengua originaria de México y de ser la primera novela en maya. Aunque tradicionalmente la literatura maya se ha expresado a través de cuentos, leyendas o poesía, a decir de la autora, al tratar temas de carácter social a través del género de la novela (la obra aborda la vida y asesinato de un activista político en la península de Yucatán en la década de 1970) no dejan de aparecer, implícitos, la cosmovisión, sentimientos y forma de vida de su comunidad.