El fallido intento de Jean-Paul Sartre por escapar del laberinto solipsista - Moctezuma Torres, Lucila (1994)
Jean-Paul Sartre (1905-1980), filósofo y escritor francés. Fue el líder indiscutible del existencialismo. Sus escritos recorren los temas sobre la condición existencial del hombre, su libertad y su compromiso ético político, éste último como vía de humanización. Algunas de sus obras son: La imaginación (1936); La náusea (1938); El muro (1939); Lo imaginario (1940); Las moscas (1943); El ser y la nada (1943); La edad de la razón (1945); Los caminos de la libertad (1945); A puerta cerrada (1945); La p... respetuosa (1946); Las manos sucias (1948); El diablo y Dios (1951);Saint-Genet (1952); Crítica de la razón dialéctica (1960); Las palabras (1964), obra de evocación autobiográfica con el que obtuvo el Premio Novel en 1964, el cual rechazó; El idiota de la familia: Gustave Flaubert (1971). En la presente obra se analiza la inviabilidad de Sartre al querer fundamentar su filosofía del hombre y su existencialismo desde la ciencia del ser.