Los levantamientos populares en Francia en el siglo XVII - Porshnev, Boris ((Historia de los Movimientos Sociales))
Considera el autor que los movimientos campesinos y de los pobres de las ciudades, en la Francia del primer cuarto del siglo XVII, constituyen el origen de La Fronda. La Fronda, movilización civil contra el creciente poder real, en el país del cardenal Richelieu y Luis XIV, es a su vez, la precursora de la revolución de 1789. El texto forma parte de una historia amplia de los movimientos sociales.