Yo me explico - Teilhard de Chardin, Pierre ((El Futuro de la Verdad ;)
Pierre Teilhard de Chardin (1881-1955), filósofo, científico y teólogo francés. Jesuita cuyos ensayos sobre la reconciliación entre la fe y la teoría de la evolución provocaron las sospechas del Vaticano y que se le impidieron publicar en vida sus obras sobre temas religiosos. A la concepción materialista del darwinismo y del positivismo, Teilhard de Chardin opuso una cosmología que, pese a reconocer la validez del principio de la evolución, e incluso extendiéndolo a la realidad espiritual, rechazaba una interpretación puramente determinista y materialista del mismo. De manera que su evolucionismo se desarrolla en una dimensión de un futuro cósmico-cristológico. El jesuita francés manifestó su creencia en el universo como una evolución, en la dirección de la evolución hacia el espíritu, en la realización del espíritu en algo personal y en el Cristo-Universal como lo personal supremo. Entre sus obras principales, publicadas todas póstumas, tenemos: El fenómeno humano (1955); La aparición del hombre (1956); La concepción del pasado (1957); El medio divino (1957) y El porvenir del hombre (1959).