Utopía y desencanto : historias, esperanzas e ilusiones de la modernidad - Magris, Claudio ((Argumentos ;)
Utopía y desencanto: historia, esperanzas e ilusiones de la modernidad (1999) es una colección de poco más de medio centenar de ensayos de Magris fechados entre 1974 y 1998. El intelectual italiano se aproxima a varios de los grandes autores de la literatura universal, reflexiona en torno a problemas éticos y políticos y analiza la condición humana e histórica al filo del paso al siglo XXI. A pesar de la heterogeneidad temática aparente, preside el conjunto una búsqueda que sitúa a la literatura como un puente entre la utopía y el desencanto y una invitación a los lectores a enfrentarse con la crisis de los grandes sistemas de valores y proyectos para ordenar el mundo, sin por ello renunciar a una esperanza para corregir la realidad.