Intendencia de Guadalajara : 1786-1790 - Hernández Flores, Emmanuel de Jesús (2009)
Mapa de la región comprendida por la Intendencia de Guadalajara. Establecida por el rey Carlos III en 1786, cambió el nombre del reino de Nueva Galicia por el de Intendencia de Guadalajara y fijó su capital en Guadalajara; quedó integrada por los territorios de los actuales estados de Jalisco, Aguascalientes, Nayarit y Colima.