Psicoanálisis del fuego - Bachelard, Gaston (Schapire)
Análisis al inconciente del espíritu científico desde el fenómeno del fuego, con el fin de combatir el narcisismo de la evidencia primera a que está expuesto el proceso del conocer, y que el autor delimita su intención con estas palabras: se trata de descubrir la acción de los valores inconcientes en la base misma del conocimiento empírico y científico.