Riesgos asociados con el uso de los discos compactos (CDs) y videodiscos (DVDs) como medios confiables de almacenamiento para colecciones de archivo : estrategias y alternativas - Bradley, Kevin (CONACULTA, Fonoteca Nacional ; UNESCO, Memory of the World)
Contenido: I. Los formatos de CD y DVD como soportes de almacenamiento final: 1. La familia CD y DVD; 2. Estándares; 3. Compatibilidad entre disco y dispositivo (grabación/reproducción); II. Grabando datos de manera confiable en soportes CD y DVD: 1. Computadora, software y equipo para grabación; 2. Resumen de los procedimientos de grabación (escritura); 3. Análisis, errores, esperanza de vida y pruebas; 4. Pruebas de discos grabados; 5. Equipo de pruebas; 6. Almacenamiento; III. Reproducción de discos ópticos (CD y DVD): 1. Compatibilidad de reproducción, 2. Limpieza, restauración; 3. La alternativa: enfoques profesionales para el almacenamiento masivo digital; 3. Costo y tamaño; 4. Conclusión; Apéndices: 1. Aspectos prácticos de las estrategias de protección de datos; 2. Estándares de los discos ópticos y especificaciones de los fabricantes; 3. Equipos de prueba de CDs y DVDs; 4. Visores de código ISCR y ATIP.