Mariana Mariana - Isaac, Alberto ((Colección IMCINE))
Adaptación cinematográfica de Las batallas en el desierto (1981), novela de José Emilio Pacheco (1939-2014), cuyo personaje protagonista es un hombre maduro que evoca –desde una Ciudad de México destruida por el sismo de 1985- su niñez en la capital mexicana, protegido por su conservadora familia provinciana, durante los años del gobierno de Miguel Alemán y en el centro de los recuerdos, su primer enamoramiento, de la madre de su mejor amigo. Con guión del tapatío Vicente Leñero, es el undécimo de los trece largometrajes realizados por Alberto Isaac (1923-98), en aquel momento director del Instituto Mexicano de Cinematografía (IMCINE, 1983-86) y quien reemplazó a José "El Perro" Estrada (1938-86), director original del proyecto y súbitamente fallecido durante su preproducción. La película, dedicada a Estrada, presenta una visión nostálgica de aquel pasado de los años 1940, próxima en esta mirada a Los días del amor (1971), quizás el trabajo más elogiado de Isaac, aunque no necesariamente a la remembranza mucho más escéptica de Pacheco en la novela. Las batallas en el desierto fue seleccionada posteriormente como la segunda mejor novela mexicana de los años 1977-2007, según una encuesta organizada por la revista Nexos.