Comunidades de muerte - Casquete, Jesús ((Huellas Memoria y Texto de Creación ; Problemas La Complejidad Negada))
Estudio sobre el comportamiento de algunas comunidades que han hecho de la violencia una norma para rechazar y, en muchas ocasiones eliminar al "otro", al enemigo que es diferente y, por lo tanto, es considerado responsable de romper con la homogeneidad que reinaba antes de que ocurrieran cambios sociales, culturales, religiosos o políticos. En muchas ocasiones, este comportamiento se ha instituido como un valor positivo legitimado por la sociedad porque conduce al bien común, aunque desde la perspectiva de la libertad y los derechos humanos estén obrando contra la ley.